ISTILAH DALAM RITUAL GUMBREGAN DI DESA GETAS, KECAMATAN PLAYEN, KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Krisma Dewi (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak Gumbregan merupakan ritual yang dilaksanakan pada Wuku Gumbreg, hari Rabu Kliwon. Ritual merupakan bagian dari budaya masyarakat yang menggunakan media bahasa. Gumbregan merupakan ritual berbasis budaya rural agraris untuk menjaga kesuburan dan Kesehatan hewan piaraan, khususnya lembu yang menjadi mitra dan sahabat petani. Dalam ritual Gumbregan digunakan bahasa yang memiliki ciri khusus yang disebut istilah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan makna leksikal dan makna kultural istilah yang digunakan dalam ritual Gumbregan di Desa Getas, Kecamatan Playen, Kabupaten Gunungkidul. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan pendekatan etnolinguistik. Data awal diperoleh melalui pembacaan dari sumber pustaka artikel, laporan penelitian, berita, dan buku. Data dari sumber pustaka dilengkapi data lapangan yang diperoleh dengan metode sadap, teknik simak libat cakap, rekam, catat, observasi, dan partisipasi. Analisis data dilakukan secara terus-menerus mulai tahap penyediaan data. Data satuan lingual dianalisis dengan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung (BUL), metode padan referensial, dan metode etnografi, analisis domain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istilah (1) berbentuk monomorfemis dan polimorfemis, (2) bermakna leksikal yang menyatakan keadaan, benda, dan aktivitas pada ritual Gumbregan, dan (3) bermakna kultural yang menyatakan harapan, permohonan, dan karakteristik wuku dalam tradisi masyarakat Jawa. Kata kunci: Gumbregan; istilah; kultural; ritual; wuku