INOVASI PEMERINTAH DALAM PERCEPATAN KEBIJAKAN VAKSINASI COVID-19 DI KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - Lilian Sinta Ria Siagian; Auradian Marta (Jurnal Ilmu Pemerintahan Widya Praja, 2022)
Penyebaran Covid-19 yang dinyatakan oleh WHO sebagai pandemi telah ditetapkan sebagai bencana nasional. Maka dari itu pemerintah melakukan upaya untuk menekan laju pandemi covid-19 dengan memasang target untuk mencapai kekebalan tubuh sebesar 70 persen pada akhir tahun 2021 dengan melakukan penyuntikan vaksin Covid-19 pada masyarakat terutama lansia, dengan itu pemerintah Kota Pekanbaru dituntut melakukan percepatan vaksinasi Covid-19 di Kota Pekanbaru. Tujuan dari penulisan penelitian ini untuk mengetahui inovasi pemerintah Kota Pekanbaru dalam percepatan kebijakan vaksinasi Covid-19 dan memaparkan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya inovasi percepatan kebijakan vaksinasi Covid-19 di Kota Pekanbaru tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang mana dalam pengumpulan datanya, penulis menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pemerintah Kota Pekanbaru melakukan inovasi percepatan vaksinasi salah satunya melalui program menjemput bola dengan menyediakan bus vaksinasi keliling untuk menyasar masyarakat yang belum mendapatkan vaksinasi sembari mensosialisasikan vasinasi Covid-19. Pengetahuan mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap vaksin covid-19, oleh karena itu diperlukannya untuk memberikan informasi secara menyuluruh dan merata pada semua masyarakat tentang kegunaan, keamanan vaksin covid-19 dan semua informasi ter-update mengenai vaksin covid-19. Kata kunci: Inovasi; inovasi pemerintah; vaksinasi covid-19.