Pengembangan Media Papan Sipat-Siput pada Pembelajaran Matematika untuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Hafshari, Nabila Dita; Arini, Novanita Whindi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena belum ada media pembelajaran yang digunakan pada kegiatan pembelajaran di sekolah khususnya materi simetri lipat dan simetri putar, sumber belajar hanya menggunakan buku guru dan buku siswa, pembelajaran hanya menggunakan metode ceramah sehingga terkesan masih bersifat konvensional, guru hanya memfokuskan pada hasil belajar tanpa memperhatikan kemampuan berpikir kreatif siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran yang efektif untuk diterapkan pembelajaran menggunakan media papan sipat-siput pada materi simetri lipat dan simetri putar pada kelas III SD Jatirahayu II Bekasi. Metode penulisan ini menggunakan metode RnD dengan model ADDIE meliputi Analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Hasil dari penelitian ini menggunakan Uji Besar dan Uji Kecil dengan nilai 95% yang berkualifikasi. “Sangat Baik”, dan dapat disimpulkan bahwa media papan Sipat-Siput untuk mata pelajaran Matematika kelas III sekolah dasar dinyatakan layak digunakan dalam menunjang pembelajaran yang bersifat kreatif dan inovatif. Pentingnya hasil penelitian ini adalah dengan adanya media pembelajaran papan sipat-siput diharapkan dapat membantu pendidik dalam proses pembelajaran didalam kelas sehingga peserta didik dapat lebih memahami materi yang disampaikan oleh pendidik.