PERAMALAN KONSUMSI ENERGI DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Wulung, Bagus Seno (Jurnal Riset Industri, 2010)
Permasalahan energi bagi kelangsungan hidup manusia merupakan masalah yang di hadapi oleh hampir seluruh negara di dunia. Peramalan konsumsi energi merupakan hal yang sangat penting dalam penentuan kebijakan pemerintah mengenai energi dan industri. Penelitian ini membuat peramalan konsumsi energi di Indonesia dan faktor yang mempengaruhinya dengan menggunakan Artificial Neural Network (ANN) dan regresi linier dan membandingkan kedua metode tersebut. Pada penelitian ini didapatkan tingkat kesalahan pada model ANN sangat kecil sehingga dapat digunakan untuk melakukan peramalan konsumsi energi. Sedangkan untuk regresi linier dihasilkan R2 sebesar 0,753 yang berarti masih banyak perilaku sistem yang tidak terjelaskan oleh model. Pada model, konsumsi energi Indonesia dipengaruhi oleh tiga factor yaitu Pendapatan Domestik Bruto (PDB), Pendapatan Nasional dan Indeks Harga Konsumen (IHK). Berdasarkan hasil yang telah dicapai, dapat dikemukakan saran antara lain: Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan melakukan disagregasi konsumsi energi per sektor industri. Melakukan telaah performansi setiap sektor industri berdasarkan hasil peramalan konsumsi energi di tiap sektor industri.Kata kunci: Peramalan, Konsumsi Energi, ANN, PDB, Pendapatan Nasional, IHK.