TINGKAT KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI KEBON PALA KELURAHAN KAMPUNG MELAYU JAKARTA TIMUR - Zoya Salsabila Putri; Mushoddik Daulay (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2022)
Penelitian berjudul “Tingkat Kesiapsiagaan Masyarakat Menghadapi Banjir di Kebon Pala Kelurahan Kampung Melayu Jakarta Timur”. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat menghadapi banjir di Kebon Pala Kelurahan Kampung Melayu Jakarta Timur. Populasi masyarakat dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Kebon Pala yang terletak di wilayah RT 12 dan RT 13 RW 04. Peneliti mengambil daerah ini karena daerah yang sering terjadi banjir di Kebon Pala hanya di wilayah RT 12 dan RT 13.  Sampel masyarakat pada penelitian ini adalah 44 responden. Penelitian menggunakan  metode deskriptif kuantitatif.  Data yang di dapat dari penelitian ini berupa data primer dan data sekunder.. Pengolahan data dilakukan dengan cara editing, skoring dan tabulating. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif tanpa melakukan hipotesis. Data yang akan didapat akan terkumpul dan ditata dalam tabel frekuensi. Tabel tersebut akan menghasilkan gambaran secara deskriptif yang mengenai tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi banjir.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir berada pada tingkat   “Siap” dalam menghadapi bencana banjir.Kata Kunci:Banjir, kesiapsiagaan, masyarakat, tingkat kesiapsiagaan masyarakat.Penelitian berjudul “Tingkat Kesiapsiagaan Masyarakat Menghadapi Banjir di Kebon Pala Kelurahan Kampung Melayu Jakarta Timur”. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat menghadapi banjir di Kebon Pala Kelurahan Kampung Melayu Jakarta Timur. Populasi masyarakat dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di Kebon Pala yang terletak di wilayah RT 12 dan RT 13 RW 04. Peneliti mengambil daerah ini karena daerah yang sering terjadi banjir di Kebon Pala hanya di wilayah RT 12 dan RT 13.  Sampel masyarakat pada penelitian ini adalah 44 responden. Penelitian menggunakan  metode deskriptif kuantitatif.  Data yang di dapat dari penelitian ini berupa data primer dan data sekunder.. Pengolahan data dilakukan dengan cara editing, skoring dan tabulating. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif tanpa melakukan hipotesis. Data yang akan didapat akan terkumpul dan ditata dalam tabel frekuensi. Tabel tersebut akan menghasilkan gambaran secara deskriptif yang mengenai tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi banjir.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir berada pada tingkat   “Siap” dalam menghadapi bencana banjir.   Kata Kunci:Banjir, kesiapsiagaan, masyarakat, tingkat kesiapsiagaan masyarakat.