KLASIFIKASI JENIS BATIK PEKALONGAN MENGGUNAKAN CITRA HSI DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - WAHYU PRIYO ATMAJA; VERONICA LUSIANA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Batik adalah sejenis kain dengan motif-motif yang khas yang dibuat dengan teknik khusus, salah satunya batik di daerah Pekalongan. Dalam artikel ini peneliti ingin mengklasifikasi jenis batik Pekalongan menggunakan citra HSI dengan metode KNN yang bertujuan memberikan hasil berupa seberapa akurat metode tersebut jika digunakan untuk mengklasifikasi objek dengan tingkat warna yang beraneka ragam. Data yang digunakan digunakan berjumlah 57 data citra, terdiri dari 7 data batik jlamprang, 6 data batik liong, 7 data batik semen, 8 data batik terang bulan, 7 data batik tuju rupa dan 22 data batik dari luar kota pekalongan.