MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA 1-10 MELALUI METODE EKSPERIMEN PASIR WARNA PADA ANAK USIA DINI DI KOBER PERMATA IBU DESA JAYI KECAMATAN SUKAHAJI KABUPATEN MAJALENGKA (Jurnal Didactical Mathematics, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan permasalahan yang menunjukkan bahwa penguasaan angka 1-10 pada anak Kober Permata Ibu Desa Jayi Kecamatan Sukahaji pada umumnya masih rendah. Hal ini ditandai dengan kurang fokusnya anak dalam anak belum mampu mengenal angka 1-10, anak belum bisa membedakan angka 1-10, anak belum bisa menulis angka 1-10 dan anak belum mampu menyebutkan angka 1-10.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindak kelas. Penelitian tindakan kelas adalah penelitian praktis yang dimaksudkan untuk memperbaiki pembelajaran di kelas. teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Populasi sampel dalam penelitian ini 30 sampelnya 30. Hasil pada observasi awal, kemampuan peserta didik kober permata ibu dalam mengenal angka 1-10 melalui metode eksperimen pasir warna yaitu 16,67%, dengan kriteria BB 00,00%,  MB 83,33%, BSH 16,67%, BSB 00,00 %. Metode eksperimen pasir warna  dapat meningkatkan pengenalan angka 1-10 di Kober permata ibu  yaitu 83,33%,  dengan kriteria BB 00,00%, MB 16,67%,  BSH 83,33%, BSB 00,00. peningkatan kemampuan mengenal angka 1-10 melalui metode eksperimen pasir