Purifikasi Udara dari Polutan Asap Rokok Menggunakan Kombinasi Proses Adsorpsi Fotokatalisis Nanokomposit TiO2 Karbon Aktif - ., Slamet; Ibadurrohman, M (Jurnal Riset Industri, 2009)
Purifikasi udara dari polutan asap rokok menggunakan nanokomposit TiO2 karbaon aktif telah dilakukan dalam fotoreaktor batch yang dilengkapi dengan sejumlah lampu UV. Senyawa yang dingaunakan sebagai model polutan adalah asetaldehida, CO murni, dan CO yang berasal dari asap rokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polutan CO dalam asap rokok dapat terdegradasi secara efektif hingga 90% oleh nanokomposit TiO2karbon aktif hanya dalam waktu sekitar 10 menit. Penambahan karbon aktif pada nanopartikel TiO2 (dengan perbandingan berat TiO2 dalam mengeliminasi polutan karena adanya efek sinergisme antara proses adsopsi dan fotokatalisis. Eliminasi CO lebih didominasi oleh proses degradasi fotokalaisis. Sementara itu elimninasi asetaldehida (sebagai model polutan organik) lebih didomninasi oleh peroses adsopsi, sedangkan proses fotokalisisnya mendegradasi polutan organik menjadi senyawa intermediate tertentu sebelum terdegradasi sempurna menjadi CO2.