OTOMATISASI INSTALASI PENGOLAH AIR LIMBAH (IPAL) SISTEM MOBILE DI BARISTAND INDUSTRI SURABAYA - Ariani, Nurul Mahmida (Jurnal Riset Industri, 2011)
Berdasarkan UU RI No.32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, maka setiap industri  maupun  instansi  harus  bertanggung  jawab  terhadap  pengelolaan  limbah   yang  dihasilkan  dari kegiatannya. Sehubungan dengan adanya permasalahan keterbatasan lahan yang permanen, maka Baristand berupaya membantu dalam pemecahan terhadap permasalahan   yang dihadapi industri dengan perekayasaan Mobil IPAL.Permasalahan yang ada di Mobil IPAL adalah adanya fluktuasi Karakteristik & volume   Air limbah   yg akan diproses,  tergantung  sumber  limbahnya,  hal  tersebut  menimbulkan  kesulitan  pada   pengaturan  pH  serta Penambahan pereaksi. Sehingga dengan Otomatisasi diharapkan kinerja IPAL Mobil lebih effisien.Sistem otomatisasi di IPAL Mobil meliputi penetapan pH 7 dengan pH display dan pengaturan pemberian reagen secara manual. Pengaturan pH : 7 dengan proses air limbah secara sinambung yang dilengkapi dengan dozing pump menggunakan larutan H2SO4   10 %, pengontrolan pH dengan waktu respon dalam 30 detik.Kata Kunci: Otomatisasi, IPAL Sistim Mobile, air limbah, dozing pump, pH kontrol