Sistem Informasi Inventory Use Tool PT Djarum Unit Workshop Engineering Pasuruan Kidul Berbasis Android - Hidayat, Syarif; Supriyono, Supriyono; Susanti, Nanik; Handayani, Putri Kurnia (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2022)
Perusahaan rokok kretek “DJARUM” didirikan oleh Oei Wie Gwan, pada tahun 1951 dikota kudus, jawa tengah. Kantor pusat PT Djarum bertepat di jalan Jendral A. Yani 28 Kudus Jawa Tengah. Perusahaan yang bergerak dibidang produksi rokok juga memiliki sebuah unit engineering yang disebut dengan Workshop Engineering PT Djarum. Unit ini bergerak dalam pembuatan spare part mesin. Pada kegiatan produksi spare part, terjadi sebuah masalah dalam pengelolaan data inventory use tool. Sistem inventory use tool yang berada diunit produksi masih dalam tahap perkembangan mengunakan Microsoft Office 365, kendala yang ditemukan yaitu sistem informasi yang belum mengelola data tool yang berada digudang penyimpanan secara menyeluruh dan belum menghasilkan sebuah laporan pengelolaan secara detail. Untuk itu diperlukan adanya pengembangan sebuah sistem informasi inventory use tool secara efektif dan efisien. Metodologi yang dipakai dalam penelitian ini, adalah metode pengumpulan data, metode analisa, metode perancangan, dan metode pengujian dengan Black Box Testing. Hasil yang ingin dicapai dalam penelitian ini berupa aplikasi sistem informasi inventory use tool berbasis android yang dirancang bangun dengan menggunakan program berbasis kotlin dan SQLite yang cocok untuk menampung semua data dan informasi inventory use tool di PT. Djarum.