Identifikasi Nilai Gizi Makro dan Mikro Tepung Labu Kuning Khas Riau - Yessi Alza; Lidya Novita; Zahtamal Zahtamal (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tepung labu kuning khas Riau adalah bahan pangan potensial untuk dikembangkan sebagai bahan baku makanan olahan setengah jadi yang padat kandungan zat gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan zat gizi makro (energi, karbohidrat, protein, lemak) dan zat gizi mikro berupa mineral (zat besi, zinc dan kalsium) serta kandungan vitamin C dari 3 varietas labu kuning khas Riau dengan perlakuan suhu yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan yaitu : analisis zat gizi makro, analisis mineral menggunakan spektrofotometri serapan atom (SSA), analisis kadar vitamin C menggunakan HPLC. Pengujian analisis zat gizi makro dan mikro dilakukan dengan 3 kali ulangan pengujian. Sampel pada penelitian ini berupa 3 varietas tepung labu kuning khas Riau dengan perlakuan suhu pengeringan berbeda (suhu = 600 C dan suhu =800C), labu kuning yang dijadikan tepung adalah bagian daging dari labu kuning. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tepung labu kuning terbaik dari ketiga varietas adalah tepung labu kuning varietas madu pada perlakukan suhu optimal (suhu =80oC), dengan komposisi zat gizi makro (kadar air =6,39%;kadar karbohidrat =63,59%;kadar protein = 16,19%, lemak = 0,63%; zat gizi mikro (zink =0,107mg; zat besi = 0,252mg; zat kalsium =24mg). Varietas tepung labu kuning madu dapat dijadikan sebagai bahan pangan untuk meningkatkan nilai gizi berbagai produk makanan sehat dan bergizi seimbang.