Model Pencapaian Konsep Berbasis Microlearning Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa FKIP UHN Sebagai Wujud Kampus Merdeka - Adi Suarman Situmorang; Juli Antasari Sinaga; Friska B. Siahaan; Santa Miralda Lumbantobing (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana desain model pembelajaran pencapaian konsep berbasis microlearning meningkatkan kreativitas mahasiswa FKIP UHN dan melihat peningkatan kemampuan kreativitas Mahasiswa yang diajari dengan model pencapaian konsep berbasis microlearning. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika FKIP UHN Medan. Pengambilan sampel dilakukan dengan penetapan sampel yaitu seluruh mahasiswa yang mengikuti matakuliah evaluasi hasil pembelajaran matematika dan program linier. Dengan Teknik random sampling, maka dipilihlah dua kelas yang terdiri dari satu kelas sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas sebagai kelompok kontro. Data hasil penelitian diambil dari sampel terpilih akan dianalisi menggunakan SPSS untuk mencari peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Dari hasil penelitian diperoleh adanya peningkatan kemampuan kreativitas mahsiswa FKIP UHN yang diajarkan dengan menggunakan model pencapaian konsep berbasis microlearning. Adanya peningkatan kemampuan kreativitas mahasiswa dilihat dari hasil Anova yang menunjukkan bahwa nilai signifikan pada perhitungan Anova < 0,05, yang artinya ada peningkatan yang signifikan dari proses belajar mengajar menggunakan model pencapaian konsep berbasis microlearning. Dari hasil post hog uji scheffe dan analisis interaksi model pembelajaran terhadap kemampuan kreativitas mahasiswa FKIP UHN berdasarkan level kelas terlihat bahwa adanya interaksi yang menunjukkan bahwa peningkatan yang terjadi disebabkan oleh perlakuan, yaitu model pencapaian konsep berbasis microlearning.