Pemanfaatan Limbah Perlite Sebagai Material Bata Beton Ringan - Suhardjo, Kuntari Adi; Basuki, Ariyadi (Jurnal Riset Industri, 2009)
Limbah perlite dari industri selama ini dibuang, perlite mempunyai kandungan silika tinggi sehingga dapat di pakai sebagai campuran bata beton. Konstruksi dinding merupakan bagian elemen struktur beton yang memiliki luas area besar karena sifatnya sebagai penutup dari suatu bangunan. Penggunaan agregat ringan pada dinding beton merupakan teknik subtitusi agregat alam agar bobot sendiri elemen struktur dapat direduksi. Material perlite memiliki karakteristik berat jenis yang paling ringan dalam kelas agregat ringan. Dalam penelitian ini telah dilakukan serangkain eksperimen dengan tujuan untuk memanfaatkan limbah perlite pada campuran bata beton guna mereduksi berat sendiri. Tetapi masih memenuhiÂ  kriteria dari persyaratan standar. Rancangan eksperimen untuk komposisi bata beton 1:7 dan 1:8 dengan kriteriasubtitusi agregat alam oleh parlite sebesar : 11.46 %, 22.92 %, 34.38 %, 45.84 %, 57.30 %, 68.77 % dan 80.23 % (perbandingan volume). Rancangan komposisi tersebut selanjutnya diamati sifat fisiknya dan diuji, sehinga diperoleh karakteristik kuat tekan, bobot sendiri dan penyerapan air optimal. Hasil eksperimen tersebut menunjukan nilai kuat tekan optimal tercapai untuk penambahan perlite sebesar 12 %. Penembahan diatas 12 % tidak lagi memberikan kenaikan kaut tekan , karena kandungan silika dalam perlite tidak mampu di ikat lagi oleh calcium hidroksida, sehingga tidak akan terbentuk CSH gel yang dapat berkontribusi pada peningkatan kekuatan tekan bata beton. Penggunaan bobot sendiri yang signifikan terjadi untuk komposisiÂ  1:7 (dengan kendungan perlite sebesar 57.30 %)sebesar 39.04 % dan untuk komosisi 1:8 (dengan kandungan perlite sebesar 68.77 %) sebesar 21.64 %.