Pemanfaatan E-Learning Sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Jasmani di Masa Pandemi Covid-19 - Jasmani Jasmani; Rivan Saghita Pratama; Iwan Arya Kusuma; Risa Agus Teguh Wibowo; Suci Prasasti; Donosuko Dwi Priyatno (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan pembelajaran olahraga dengan e-learning sebagai media pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMK Negeri 1 Batang tahun ajaran 2021/2022 dengan teknik simple random sampling sebanyak 60 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang dibagikan secara online. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS metode analisis deskriptif, yang selanjutnya hasil analisis dikonfirmasi pada tabel kategori interpretasi data yang dicapai. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil dari masing-masing indikator. Indikator pertama yaitu kemampuan pengoperasian e-learning dengan persentase 75% berada pada kategori sangat baik. Indikator kedua yaitu pemahaman materi olahraga dengan bantuan e-learning dengan persentase 60% berada pada kategori baik. Indikator ketiga yaitu pengumpulan tugas menggunakan e-learning dengan persentase 65% berada pada kategori baik, dan indikator yang keempat yaitu minat belajar siswa menggunakan e-learning berada pada kategori tinggi.