Pengaruh Peran Orang Tua dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Jarak Jauh Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Afid Sumarlian; Anung Priambodo; Advendi Kristiyandaru (Bravo's : Jurnal Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, 2023)
Orang tua merupakan pendidikan utama dalam meningkatkan minat, motivasi serta membentuk karakter seorang anak Pendidikan anak dipengaruhi oleh peranan orang tua. Selain itu, peran orang tua memiliki pengaruh yang tinggi dalam meningkatkan motivasi belajar anak ketika melaksanakan daring. Dalam penelitian tersebut dilakukan dengan tujuan mengetahui adanya pengaruh antara peran orang tua dan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel penelitian peserta didik kelas VI Sekolah Dasar Negeri Kraton 2 Maospati dengan jumlah 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner atau angket dengan pengujian hipotesis menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan maka memperoleh hasil terdapat pengaruh peran orang tua dalam pembelajaran jarak jauh terhadap motivasi belajar siswa sekolah dasar yang ditunjukkan dengan signifikan sebesar 0,03 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh.