Pengaruh Pendekatan Kontekstual Terhadap Hasil Belajar IPS - Weasni Nofiasri; Asiyah Asiyah; Desy Eka Citra Dewi (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS yang masih tergolong rendah, hal ini dapat dilihat dari data nilai rata-rata siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII.A yaitu 33,56 yang masih belum mencapai batas nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 70. Dalam proses pembelajaran guru bertindak sebagai satu-satunya sumber informasi, dimana pembelajaran hanya berorientasi atau berpusat pada guru (teacher centered approach). Hal ini membuat pembelajaran IPS terasa membosankan dan membuat siswa merasa lesu untuk belajar sehingga berdampak pada hasil belajar siswa yang dapat dilihat dari rata-rata nilai siswa pada mata pelajaran IPS yang masih belum mencapai batas nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi penelitian ini kelas VIII SMP Negeri 14 Seluma yang berjumlah 163 orang dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII.A yaitu berjumlah 33 orang. Alat pengumpulan datanya adalah tes (pre-test dan post-test). Teknik analisis data menggunakan uji-t berpasangan (paired t-test) untuk pengaruh Pendekatan Kontekstual (Contextual Teaching and Learning/ CTL) terhadap hasil belajar IPS. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan pendekatan kontekstual terhadap hasil belajar IPS di SMP Negeri 14 Seluma. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji thitung = 9,44 < ttabel α 5% = 2,036.