Hubungan Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu - Lusi Permata Sari; Asiyah Asiyah; Salamah Salamah (Indonesian Journal of Social Science Education (IJSSE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional untuk menguji hubungan antara dua variabel yaitu variabel X dan Y. Populasi dari penelitian ini berjumlah 191 siswa dengan jumlah sampel 66 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini berupa observasi, angket atau kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa uji prasyarat, yaitu uji normalitas data, uji homogenitas data, dan hipotesis data. Untuk uji normalitas menggunakan rumus Chi Kuadrat (hitung), sedangkan pengujian hipotesis data menggunakan kompratif Product Moment. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari uji korelasional Product Moment, hasil dari  sebesar 0,975. Kemudian dengan dilihat dengan nilai koefisien “r” product moment dari 66 adalah 0,975. Maka artinya lebih besar dari  yaitu 0,975 0,235. Dari angka tersebut menunjukkan adanya korelasi antara kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 10 Kota Bengkulu. Dengan demikian, untuk hipotesis alternatif) dalam penelitian ini diterima, sedangkan hipotesis nihil () ditolak.