RANCANG BANGUN CATU DAYA TENAGA SURYA UNTUK PEMBATIKAN - ., Suharyanto (Jurnal Riset Industri, 2010)
Telah dilakukan penelitian tentang rancang-bangun catu daya tenaga surya untuk pembatikan di balai besar landustri kerajinan dan batik yogyakarta. Minyak tanah merupakan bahan bakar utama dalam proses pembatikan. Kelangkaan dan harga yang mahal dari minyak tanah menyebapkan keterpurukan para pengrajin batik. Transformasi dari âcantingâ tradisional ke âcanting listrik juga belum menyelesaikan permasalahan yang di hadapi paran pengrajin karena harga jual energi listri cukup dari PLN cukup tinggi. Penelitian yang di lakukan adlah merancang dan membangun catu daya tenaga surya yang merupakan energi terbarukan murah dan ramah lingkungan. Penelitian dimulai dengan membuat rancangan bagian-bagian dari sistem catu daya tenaga surya mengunakan softwere protel. Bagian-bagian yang di rancang diantaranya adalahrangkain pelacak surya,pengatur pengisian baterai (BCR), inferter dan demultifilexer. Kemungkinan langkah selanjutnya merealisasikanrancangan tersebut ke dalam bentuk prangkat-keras dan sterusnya merangkai bagian-bagian tersebut menajdi sebuah sistem catu daya tenaga surya. Hasil penelitian menunjukan bahwa catu daya tenaga surya untuk pembatikan telah terhasil di rancangan dan dibuat dengan spesifikasi teknis yaitu tegangan luaran 219.2 volt, frekuensi luaran 49.8 hz serta daya luaran maksimum 710 watt (VA).