Studi Pengaruh Jenis Semen Pada Campuran Beton 1 : 2 : 3 - Hilfi Harisan Ahmad; Setiyo Ferdi Yanuar; Rofi Budi Hamduwibawa (HEXAGON, 2022)
Pekerjaan pembangunan gedung secara umum menggunakan jenis material beton, baik itu gedung yang sederhana maupun gedung dengan tingkat kerumitan yang tinggi. Berbagai variasi campuran beton yang banyak digunakan dalam pembuatan bangunan sederhana adalah campuran perbandingan 1:2:3 campuran perbandingan 1 : 2 : 3 adalah setara dengan beton yang memiliki mutu antara K175 sampai dengan K225. Perlu dilakukan penelitian untuk membuktikan. Penelitian menggunakan variabel semen merek Bosowa,Singa Merah, Tiga roda. Pengujian sampel kubus beton dilakukan pada usia 7 hari, 14 hari dan 28 hari. kuat tekan rata-rata beton usia 7 hari telah mencapai nilai diatas 200 kg/cm2 , kuat tekan rata-rata beton pada usia 14 hari telah mencapai nilai diatas 275 kg/cm2 , kuat tekan beton pada usia 28 hari telah mencapai diatas 300 kg/cm2 . perlu menggunakan lingkup variabel merek semen yang lebih luas untuk penelitian selanjutnya