ANALISIS KARAKTERISTIK IBU NIFAS TENTANG DEPRESI POST PARTUM - Solama, Wita; Rivanica, Rhipiduri; Effendi, Eduan; Safitri, Sonia (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar belakang: Depresi post partum merupakan gangguan psikologis ibu yang ditandai dengan adanya perasaan sedih, hilangnya minat dalam melakukan aktifitas, susah tidur, berat badan turun, suka merasa bersalah atau tidak berguna. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ibu nifas tentang depresi postpartum di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat survei analitik dengan rancangan Cross Sectiona. Sampel yang diambil secara simple random sampling berjumlah 37 responden. Analisis data menggunakan uji statistik parametrik dengan menggunakan korelasi regresi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13-20 Desember 2022. Hasil: Uji statistik dengan menggunakan korelasi person diperoleh ada hubungan yang sangat lemah antara usia dengan tingkat pengetahuan tentang depresi post partum karena nilai r = 0,014, ada hubungan yang cukup antara paritas dengan tingkat pengetahuan tentang depresi post partum karena nilai r = 0,304, ada hubungan yang cukup antara pendidikan dengan tingkat pengetahuan tentang depresi post partum karena nilai r = 0,351, dan ada hubungan yang sangat lemah antara dukungan keluarga dengan tingkat pengetahuan tentang depresi post partum karena nilai r = 0,026. Saran: Bagi petugas kesehatan untuk dapat meningkatkan dalam memberikan informasi seperti penyuluhan dan konseling mengenai depresi post partum, agar meningkatkan pengetahuan ibu nifas tentang depresi post partum. Kata Kunci : Usia, Paritas, Pendidikan, Dukungan Keluarga, Depresi Post Partum