ANALISIS KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BOLAVOLI MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA - Vera Septi Sistiasih; Sae Digdaya N; Putri Arista Dewi; Satrio Sakti Rumpoko (Jurnal Ilmiah Spirit, 2022)
Bola voli adalah olahraga tim, jadi pemain harus bekerja sama dan saling mendukung untuk menjadi tim yang kohesif. Dengan demikian, untuk menjadi tim atau tim yang kompak, semua pemain harus memiliki keterampilan bola voli yang baik. Keterampilan seorang pemain bola voli digunakan untuk menguasai teknik dasar dalam bola voli, yaitu passing, servis, block dan smash. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik kemampuan teknik dasar atlet bola voli mahasiswa Pendidikan Olahraga Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survei sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen uji. Hasil penelitian ini berdasarkan hasil analisis deskriptif data penelitian dari upper passing, lower passing, upper serving, lower serving dan smashes. Kata kunci: Analisis, Keterampilan Teknik Dasar, Bolavoli