Pengaruh Edukasi Kesehatan MelaluifMedia Video Animasidterhadap PengetahuanxPernikahan Usia Dini pada RemajazPutri di SMPN 1 Bungku Selatan - Herman Herman; Risnawati Risnawati; Asrianna Asrianna (Jurnal Keperawatan, 2022)
Abstrak : Remaja ialah masa peralihanxantara masaqkanak-kanak danwdewasa. Masalah yang timbul pada remaja adalah pernikahan dini. Faktor-faktorqyang menyebabkan terjadinya pernikahan usia dini yaitu pendidikan, orang tua/keluarga, masalah ekonomi, sosial, dan budaya, serta kemauan sendiri. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan remajaetentang pernikahansusia dini dapat dilakukan melalui edukasi kesehatan menggunakan media..vidiobanimasi. Tujuan penelitiandini adalah untuk mengetahuiwpengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video animasi terhadap pemahaman remaja putriqtentang pernikahanwdini dieSMPN 1 Bungku Selatan. Penelitianxini adalah jenis penelitianqPra-eksperimen, dengan desain One Group Pre – Post Test. Sampel pada penelitian ini yaitu 104 orang siswi di SMPN 1 Bungku Selatan yang diperoleh dengan teknik proportional random sampling. Variabeleyang diteliti terdiri dariqvariabel terikat yaitu pengetahuan pernikahan usia dini pada remaja putri, dan variabel bebas yaitu edukasi kesehatan melalui media video animasi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai p value 0,000 < α (0,05). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada pengaruh edukasi kesehatan melalui media video animasi terhadap pengetahuan pernikahan usia dini pada remaja putri di SMPwNegeri 1 Bungku Selatan. Sehingga disarankan bagi masyarakat untuk dapatqmeningkatkan pengetahuan tentang bahaya dan dampak pernikahan usia dini untuk mencegah terjadinya kehamilan dengan risiko tinggi penyakit sistem reproduksi dan gangguan Kesehatan mental pada anak. Absctract : Adolescence 3is a period of transition7between childhood and adulthood. The problem that arises in adolescents is early marriage. The factors that cause early marriage are education, parents/family, ekonomic, social, and cultural problems, and their own will. Efforts to increase adolescent knowledge about early marriage canwbe done through health3education using animated video media. The1purposexof this study is to ascertainqthe impact ofxhealth4education using animated video mediazon adolescent girls' understanding4of early marriage at SMPN 1 Bungku Selatan. This8research is3a type of0pre-experimental, with a One Group Pre-Post Test. The sample in this1study were 104 students at SMPN 1 South Bungku which were3obtainedpby proportional random sampling technique. The variables8studied consisted5of the dependent6variable, namely knowledge of early marriage in young women, and the independent variable, namely health4education through animated video1media. Data analysis using Wilcoxon test. The results showed that the p value was 0.000 < 0.05 ). The conclusion of this study is that there is an effect of health education through animated video media on knowledge of early marriage in adolescent girls at SMP Negeri 1 Bungku Selatan. So it is recommended for the public to be4able to increase3knowledge3aboutqthe dangers and impacts of early marriage to5prevent pregnancy with a high risk of reproductive system diseases and mental health disorders in children.