IDENTIFIKASI DAN ANALISA REFRIGERANT SEBAGAI FLUIDA KERJA SIKLUS RANKINE ORGANIK UNTUK APLIKASI DI INDONESIA - Bachtiar, Candra; Ambarita, Himsar (Jurnal Riset Industri, 2010)
Siklus Rankine Organik (ORC) dapat digunakan dalam menghasilkan listrik dari sumber panas temperature rendah seperti panas terbuang mesin dan panas bumi. Pemilihan fluida kerja merupakan salah satu kunci dalam pengembangan ORC. Pada studi ini fluida kerja diidentifikasi berdasarkan kriteria sifat termodinamika, aspek keamanan dan ketersediaan di Indonesia. Fluida kerja yang terpilih akan disimulasikan menggunakan skema ORC sederhana dalam upaya melakukan evaluasi unjuk kerja. Simulasi dilakukan berdasarkan kondisi Indonesia dengan temperatur kondensor dipilih tetap 35 Â dan temperatur evaporator divariasikan 70 , 80 Â dan 90 . Hasil identifikasi dari 56 kandidat refrigerant, hanya R 134a, R 236fa, R 23, R 404A, R 407C dan R 410A yang memenuhi kriteria. Diantara refrigerant yang sesuai kriteria, R 236fa menghasilkan efisiensi terbaik. Studi ini diharapkan memberikan informasi penting dalam pengembangan ORC di Indonesia.Kata kunci: fluida kerja organik, refrigerant, siklus Rankine organik, sistem pembangkit uap, sumber panas temperatur rendah.