IDENTIFIKASI PENGARUH FINANCIAL KNOWLEDGE, DAN FINANCIAL ATTITUDE TERHADAP FINANCIAL BEHAVIOR PADA UMKM BORDIR DI KOTA TASIKMALAYA - Nita Fauziah Oktaviani; Evilia Sri Yuniar; Titin Patimah (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2023)
Tujuan  penelitian  adalah  untuk  menganalisis  pengaruh financial knowledge, dan financial attitude terhadap financial behavior pada Usaha  Mikro  Kecil  dan  Menengah  Bordir di Kota Tasikmalaya.  Penelitian  ini  dilaksanakan  dengan  metode  deskriptif  dan kuantitatif yang menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 UMKM Bordir di Kota Tasikmalaya dengan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan, secara parsial financial knowledge dan financial attitude memiliki pengaruh positif signifikan terhadap financial behavior. Dan secara simultan financial knowledge dan financial attitude berpengaruh signifikan terhadap financial behavior dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0.532 atau 53.2%. Artinya UMKM Bordir di Kota Tasikmalaya perlu meningkatkan financial knowledge dan financial attitude untuk dapat meningkatkan financial behavior.