Faktor Determinan Kejadian Hipertensi Usia Produktif (15-59 Tahun) Diwilayah Kerja Puskesmas Sepauk Kabupaten Sintang Tahun 2022 - Samsudrajat S, Agus; Hersa, Audita Putri (Jumantik, 2022)
Menurut World Health Organization (WHO) hipertensi merupakan suatu keadaan dimana peningkatan darah sistolik berada diatas batas normal yaitu lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. prevalensi pada kasus hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sepauk tahun 2021 cukup tinggi yaitu sebesar 42,31%. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi usia produktif (15-59 tahun) di Wilayah Kerja Sepauk Kabupaten Sintang Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang akan digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan studi Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 34.798 jiwa pada tahun 2022, Sampel dalam penelitian ini sebanyak 152 responden yang diambil dengan Accidental sampling dari 13 desa di Kabupaten Sintang. Uji statistik yang digunakan adalah chi square dengan tingkat kepercayaan 95%. Terdapat hubungan antara riwayat keluarga terhadap kejadian hipertensi usia produktif (15-59 tahun) diwilayah kerja Puskesmas Sepauk Kabupaten Sintang. Tidak terdapat hubungan aktivitas fisik, kebiasaan merokok, tingkat stres, dan pola makan dengan kejadian hipertensi. Saran: agar individu yang berusia produktif (15-59) rutin melakukan pemeriksaan ke puskesmas terutama yang mempunyai keluarga dengan riwayat hipertensi, agar dapat melakukan pencegahan penyakit lebih dini. Puskesmas wilayah kerja dapat memberikan penyuluhan ataupun edukasi terkait hipertensi pada responden usia produktifKata kunci: Hipertensi,Faktor Resiko, Riwayat Keluarga, Usia Produktif