Optimasi proses finishing kulit ikan nila (Oreochromis niloticus) untuk bagian atas sepatu - Kasmudjiastuti, Emiliana (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2014)
The aims of this study was to get the optimum finishing formulations of tilapia fish skin for shoe upper. The variations of experiment were four factors, namely of the variation of binders (1:2 and 1:3), lacquer water (1:1 and 1:2), plating temperatures (50, 65, 80 and 95Â°C) and plating time (0.5, 1, and 1.5 seconds). Testing was conducted on tensile strength, elongation at break, tear strength, stitch strength, softness, and colour fastness. Statistical analysis was conducted using the General Linear Model (GLM) followed by Tukeyâs Studentized Range Test (TSRT). The results showed that the optimum formula for finishing were performed by a variation of binder 1:2, lacquer water 1:2, temperature of plating 95Â°C and time of plating 1.5 seconds, and it was characterized by the physical properties of tensile strength 177.32 kg/cm2, elongation at break 62%, tear strength 41.92 kg/cm, stitch strength 113.06 kg/cm, softness 2.33 and generally met the standard requirements of SNI 0253:2009: Footwear upper leather - goat skin.Keywords: tilapia fish skin, aqueous top coat, leather finishing.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi optimum untuk finishing kulit ikan nila sebagai bagian atas sepatu. Variasi perlakuan dalam percobaan terdiri atas empat faktor yaitu variasi binder (1:2 dan 1:3), lak air (1:1 dan 1:2), suhu plating (50, 65, 80, dan 95oC), dan waktu plating (0,5; 1; dan 1,5 detik). Parameter mutu sampel meliputi uji kekuatan tarik, kemuluran, kekuatan sobek, kekuatan jahit, kelemasan, dan ketahanan gosok cat. Analisis statistik menggunakan General Linier Model (GLM) dilanjutkan dengan uji Tukeyâs Studentized Range Test (TSRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula optimum untuk finishing diperoleh dari perlakuan penggunaan binder 1: 2, lak air 1: 2, suhu plating 95oC dan waktu plating 1,5 detik. Bagian atas sepatu tersebut memiliki kekuatan tarik 177,32 kg/cm2, kemuluran 62%, kekuatan sobek 41,92 kg/cm, kekuatan jahit 113,06 kg/cm, kelemasan 2,33 dan secara umum parameter mutu bagian atas sepatu kulit ikan nila memenuhi persyaratan SNI 0253:2009 Kulit bagian atas alas kaki - kulit kambing.Kata kunci: kulit ikan nila, aqueous top coat, finishing kulit.