IMPLEMENTASI POLA PENGASUHAN ANAK BERDASARKAN METODE QIRA’AH MUBADALAH DI PAUD TERPADU AL-MUSYAWIRIN - Nia Ramdaniati (EduChild: Majalah Ilmiah Pendidikan, 2022)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah keragaman pola pengasuhan yang dilakukan oleh orang tua di PAUD Terpadu Al-Musyawirin yang berpengaruh terhadap proses tumbuh kembang anak.  Karya tulis ini menyajikan bagaimana implementasi pola pengasuhan yang dilakukan oleh orang tua PAUD Terpadu Al-Musyawirin sebelum dan sesudah menggunakan metode qira’ah mubadalah, mengetahui hambatan yang dihadapi dan solusi pengasuhan yang didapatkan. Sebelum menggunakan metode qira’ah mubadalah, orang tua melakukan relasi kuasa dengan pasangan sehingga anak-anak mendapatkan pola asuh yang otoriter, permisif dan orang tua yang tidak terlibat dalam pengasuhan anak karena kewajiban pengasuhan ditujukan pada seorang ibu saja. Setelah menggunakan metode qira’ah mubadalah, orang tua membangun relasi setara. Pekerjaan rumah dilakukan bersama sehingga menjadi teladan bagi anak-anak, kewajiban nafkah dan pengelolaan keuangan dilakukan secara fleksibel, keputusan diambil dengan bermusyawarah sehingga pola pengasuhan yang didapatkan anak menjadi demokratis serta meningkatkan keterlibatan ayah dan ibu serta anggota keluarga lainnya. Hambatan yang dihadapi oleh orang tua   adalah pengeloaan emosi yang sulit diubah dalam waktu yang singkat. Solusi yang didapatkan oleh orang tua membuat keluarga menjadi semakin bahagia dan tumbuh kembang anak menjadi maksimal.. Kata Kunci : : Implementasi, Pola Pengasuhan, Anak,  Qira’ah Mubadalah