Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Times Games Tournament (TGT) dengan Pendekatan Realistik Terhadap Hasil Belajar Kognitif Matematika Siswa di Kelas VII SMP Cendekia Ambon - Bugis, Halima; Ratau, Asria; Salatalohy, Ahmad; Sarifa, Sarifa; Wagola, Nurmin (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan Model Pembelajaran Times Games Tournament (TGT)   Dengan Pendekatan Realistik Dalam Pembelajaran Matematika Pada Kelas VII SMP Cendekia Ambon. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain  penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest Posttest Design. Penelitian melibatkan satu kelas eksperimen, yakni kelas VIIb yang terdiri dari 25 siswa yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Kelas tersebut diberi perlakuan yaitu dengan menerapkan Model Pembelajaran Times  Games Tournament (TGT)   Dengan Pendekatan Realistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar Kognitif siswa dan lembar observasi. Data dianalisis menggunakan analisis statistika deskriptif, analisis statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif matematika siswa kelas VII SMP Cendekia Ambon setelah penerapan model pembelajaran Times Games Tournament (TGT) dengan pendekatan Realistik lebih dari 74,9 (KKM), peningkatan hasil belajar matematika (nilai gain) siswa kelas VIIb SMP Cendekia Ambon signifikan dan berada pada kategori tinggi, hasil belajar matematika siswa kelas VIIb SMP Cendekia Ambon setelah diajar melalui penerapan model pembelajaran Times Games Tournament (TGT)   dengan pendekatan realistic mencapai ketuntasan klasikal, yakni hanya 92% (lebih dari 85%). Berdasarkan kriteria keefektifan, secara umum penerapan model pembelajaran Times  Games  Tournament (TGT) dengan pendekatan realistic efektif pada siswa kelas VIIb SMP Cendekia Ambon.