KAJIAN PENGEMBANGAN MODEL KETERKAITAN PERANAN LITBANG DALAM PENGEMBANGAN KLASTER INDUSTRI - ., Djumarman; Herman, Atih Surjati (Jurnal Riset Industri, 2007)
Banyak dan tersebarnya kegiatan litbang, menyebabkan terbukanya kemungkinan setiap unit litbang bekerja sendiri-sendiri sehingga perannya bagi pengembangan klaster kurang optimal. Telah dilakukan kajian untuk mengembangkan model keterkaitan peranan litbang dalam pembangunan klaster industri. Alternatif model inovasi dikembangkan dengan tujuan jangka pendek, yaitu: meningkatkan dukungan teknologi bagi industri anggota klaster prioritas; meningkatkan peran Balai litbang di lingkungan Depertemen Perindustrian dalam mendukung klaster industri; dan meningkatkan jejaring internal antar unit di lingkungan Departemen Perindustrian sebagai satu kesatuan dalam mendukung pengembangan klaster industri melalui penyediaan teknologi lokal.