Aktivitas Ramadhan dalam Menumbuhkan Pendidikan Karakter Siswa - Mudzakir Mudzakir (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pelaksanaan aktivitas Ramadhan dalam menumbuhkan pendidikan karakter, pengaruh pelaksanaan aktivitas Ramadhan itu sendiri terhadap pendidikan karakter, faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan aktivitas Ramadhan dalam menumbuhkan pendidikan karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis ditunjang dengan data yang diperoleh melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Sedangkan untuk metode pengumpulan data, peneliti menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Lalu, semua data yang telah diperoleh, diproses melalui beberapa tahap proses, dimulai dari reduksi data (mengambil data yang dibutuhkan), display data (menyajikan data), lalu terakhir verifikasi data (menarik kesimpulan). Untuk menguji keabsahan data, maka peneliti menggunakan prosedur cek ulang secara cermat, ketekunan pengamatan dan triangulasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas Ramadhan sangatlah beragam dan bermacam-macam jenis kegiatan didalamnya yaitu seperti; Tarhib Ramadhan, Daurah Qur’an, Mabit Qur’an, dan Pidato/Kultum. Proses aktivitas Ramadhan sangat memperkokoh kualitas budaya karakter yang berakhlakul karimah serta berkiblat pada pokok-pokok ajaran Islam seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW. Terdapat pula faktor pendukung aktivitas Ramadhan dalam menumbuhkan pendidikan karakter siswa yaitu peran guru yang begitu aktif dalam memberikan bimbingan pendidikan Islami melalui kegiatan aktivitas Ramadhan dengan beberapa sifat yang dicontohkannya melalui keteladanan, pembiasaan dalam bersikap dan berbuat serta saling mengingatkan. Adapun faktor penghambatnya adalah kurangnya minat motivasi dan dorongan yang datang dari orang tua dalam mengarahkan siswa/siswi untuk mengikuti kegiatan aktivitas Ramadhan yang masih belum dilakukan secara maksimal.