SIFAT FISIK MEKANIK PAPAN SEMEN DARI LIMBAH KULIT KAYU GALAM - Purwanto, Djoko (Jurnal Riset Industri, 2014)
Kayu galam (Melaleuca leucadendra), digunakan sebagai bahan bangunan, arang,Â Â  dan kayu bakar;Â  tetapi limbah kulit hasil pengupasan kayu belum dimanfaatkan. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan sifat fisik mekanik papan dari campuran kulit kayu dan semen. Kulit kayu galam dipotong-potong dengan panjang 2 cm; 4 cm dan 6 cm. Dicuci dengan air dan dikeringkan secara alami hingga kadar air kering udara. Papan dibuat dari campuran kulit kayu galam dan semen dengan perbandingan 1:1;Â  1:1,5 dan 1:2. Parameter yang diuji meliputi penyerapan air, pengembangan tebal, kerapatan, kekuatan patah/MOR, lentur/MOEÂ  dan tarik. Perlakuan diulang 3 kali. Rata-rata penyerapan air selama 2 jam adalah 5,60 â 14,25%.Â  Pengembangan tebal selama 2 jam 2,01 â 18,23%. Kerapatan 1,11 â 1,20 gr/cm3. Keteguhan patah/MOR 25,96 â 79,26 kg/cm2. Keteguhan lentur/MOE 2551,04â38181,07kg/cm2, dan keteguhan tarik 0,40 â 0,51 kg/cm2.Â Kata kunci: galam, kulit kayu, semen, papan, fisik, mekanik