ANALISIS KEPUASAN MASYARAKAT MENGENAI PELAYANAN PARKIR PADA PUSKESMAS DI JAKARTA UTARA - Agung Edi Rustanto; Aspizain Caniago (Responsive, 2023)
Penelitian ini terkait dengan kepuasan masyarakat mengenai pelayanan parkir alternatif yang ada di sekitar puskesmas di Jakarta Utara. Populasi dari penelitian ini jumlahnya tidak diketahui secara pasti karena sangat banyak jumlah pengunjung atau pasien puskesmas yang datang ke puskemas tanpa diketahui jumlahnya secara pasti. Dengan demikian sampel dihitung dengan rumus lemeshow, yang hasilnya yaitu sebanyak minimal 96 responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kusioner dan ditambah dengan menggunakan hasil wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan teknik regresi sederhana.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis telah di terima karena hasil uji hipotesis yaitu positif dan signifikan. Dari hasil Uji Parsial atau Uji-t didapat bahwa nilai koefisien regresi atau t-tabel adalah sebesar 9.275 yang artinya lebih besar dari t-hitung yaitu 1,660 dengan demikiran dapat disebut bahwa ada pengaruh yang signifikan pelayanan parkir terhadap kepuasan masyarakat, dan didukung nilai signifikansinya yaitu 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil koefisien determinasi pada penelitian ini yaitu sebesar 0.439. Ini berarti bahwa pelayanan parkir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat sebesar 43,9%. This research is related to community satisfaction regarding alternative parking services around the puskesmas in North Jakarta. The population of this study is not known with certainty because there is a very large number of puskesmas visitors or patients who come to the puskesmas without knowing the exact number. Thus the sample is calculated using the Lemeshow formula, the result of which is a minimum of 96 respondents. The type of research used is quantitative research, with data collection techniques using questionnaires and coupled with the results of interviews. The data analysis technique used is using a simple regression technique. The results showed that all hypotheses had been accepted because the results of the hypothesis testing were positive and significant. From the results of the Partial Test or t-test, it is found that the value of the regression coefficient or t-table is 9,275, which means that it is greater than the t-count, namely 1,660, so it can be said that there is a significant effect of parking services on community satisfaction, and it is supported by its significance value, namely 0.000 <0.05, then Ho is rejected and Ha is accepted. The result of the coefficient of determination in this study is equal to 0.439. This means that parking services have a positive and significant effect on community satisfaction by 43.9%.