Belajar Mengenal dan Memahami Kemanusiaan Yesus Kristus Berdasarkan Kitab Yohanes - Boyman Aspirasi Zebua (Jurnal Teologi Cultivation, 2022)
Artikel ini membahas tentang mengenal dan memahami kemanusiaan Yesus Kristus dengan benar. Dalam hal ini, belajar mengenal dan memahami kemanusiaan Yesus Kristus, berarti masuk pada pengenalan pribadi Yesus Kristus yang sebenarnya, Dia adalah “Anak Allah” bukan dalam wujud kemanusiaan-Nya, melainkan dalam keberadaan-Nya sebagai Firman. Tuhan Yesus Kristus adalah manusia, Dialah yang akan menjadi satu-satunya jalan keselamatan bagi manusia. Setelah kebangkitan-Nya, menjadi Mesias/Kristus dalam kesempatan ini manusia yang telah percaya akan punya kesempatan untuk ikut ambil bagian dalam kemuliaan yang sama yang Dia miliki, yakni kodrat Ilahi. Jadi, penelitian ini bertujuan membahas bagaimana seseorang tersebut belajar dan memahami bahwa pentingnya mengenal kemanusiaan Yesus Kristus yang didasari dari Kitab Yohanes. Metode penulisan yang digunakan dalam menulis artikel ini adalah metode literatur. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa belajar dan memahami kemanusiaan Yesus Kristus tentu tidaklah mudah, sebab butuh ketekunan dan kesungguhan hati dalam mengerti dan memahami Tuhan Yesus Kristus adalah manusia. Memahami kemanusiaan Yesus dengan benar akan berada pada pemahaman bahwa Yesus adalah Anak Tunggal Allah, berada di dalam diri Allah, keluar dari diri Allah dan diutus oleh Allah turun ke dunia, mengambil peran sebagai jaminan keselamatan bagi manusia berdosa. Dari kitab Yohanes sendiri menyimpulkan bahwa hanya Allah yang dapat menyediakan keselamatan itu, dan lewat kemanusiaan Yesus Kristus barulah manusia memperoleh keselmatan.