Survei motivasi latihan selama TC menuju PON XX pada cabang olahraga karate tahun 2020 - Junalia Muhammad; Nasruddin Nasruddin (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi latihan selama TC menuju PON XX pada cabang karate tahun 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik total sampling dengan menggunakan semua sampel dari populasi Atlet cabang karate yang melakukan TC PON XX cabang karate tahun 2020. Teknik analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis deskriptif dengan pengkategorisasian. Adapun jumlah sampel yang digunakan adalah 17 responden yang merupakan populasi dari atlet TC menuju PON XX pada cabang olahraga karate tahun 2020. Tingkat motivasi atlet yang mengikuti latihan dalam TC menuju PON XX Papua sebagian besar dapat dikategorikan tinggi. Hal ini dilihat dari hasil faktor intrinsik yang mempengaruhi motivasi Latihan Atlet dalam mengikuti latihan selama TC menuju PON XX Papua. Sebagian besar Atlet cabang olahraga Karate dikategorikan tinggi dengan angka persentase sebesar 50 %. Sedangkan pada faktor ekstrinsik motivasi Atlet mengikuti latihan TC menuju PON XX Papua, para Atlet cabang olahraga karate sebagian besar dikategorikan sedang dengan persentase angka sebesar 40 %. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa Tingkat motivasi Atlet mengikuti latihan TC menuju PON XX Papua yang dikategorikan sangat tinggi dengan angka persentase sebesar 3,33 %, kategori tinggi sebesar 43,33 %, kategori sedang sebesar 26,67 %, kategori rendah sebanyak sebesar 16,67 %, dan kategori sangat rendah sebesar 10 %.