Eksplorasi Kebutuhan Pasien Hipertensi Di Kawasan Pedesaan - Hella Meldy Tursina; Achmad Sya'id (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit tersembunyi sehingga pengobatannya seringkali terlambat, dan hal tersebut juga ditemukan pada masyarakat pedesaan. Hanya sedikit pasien hipertensi yang mendapatkan pengobatan dengan baik sesuai ketentuan medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi kebutuhan yang tidak terpenuhi dari pasien hipertensi di Kawasan pedesaan. Penelitian ini merupakan penelitian fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman pasien dalam mendapatkan dampak positif ataupun negatif adalah kunci utama dalam memonitor kepatuhan pasien dalam pengobatan hipertensi. Dukungan keluarga merupakan salah satu komponen penting dalam keberlanjutan penatalaksaan hipertensi sebagai penyakit kronik. Bagi masyarakat desa, budaya dan keyakinan inidvidu dinilai sebagai pertimbangan yang fundamental dalam menentukan kepatuhan pengobatan. Peningkatan pengetahuan yang intensif diperlukan untuk meningkatkan kesadaran terhadap kepatuhan pengobatan pasien hipertensi di desa. Pendekatan proses perawatan sebaiknya berdasarkan konteks budaya dan kepercayaan masing-masing. Partisipan juga mengalami perubahan persepsi tentang efek negative menjadi positif terkait pengobatan pada saat pasien mengalami gejala hipertensi lebih lama.