Pemodelan matematis pengurangan COD dalam air limbah industri penyamakan kulit secara adsorpsi kontinyu menggunakan abu terbang bagas - Prasetya, Agus; Sarto, Sarto; Sholeh, Muhammad (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2013)
ABSTRACTThe objective of this research was to obtain suitable mathematical model for ChemicalOxygen Demand (COD) removal originated from tannery wastewater using bagasse fly ash incontinuous system. In the column experiment, effect of flowrate, concentration of wastewater,and bulk density were studied. Three models: Adams-Bohart, Thomas, and Yan were applied toexperimental data to predict the breakthrough curve. The best model was evaluated usingcorrelation coefficients. Yan model was found to give the most accurate to describe dynamicbehavior of the column experiment. The best result was obtained at flowrate of 100 mL/min,concentration of 400 mg/L, and bulk density of 61 g/L. The Yan kinetic constant (k ) and the Yadsorption capacity (q ) were 0.3210 mL/mg/min and 17.0947 mg/g respectively and the Ycorrelation coefficient obtained was 0.9379.Keywords: Chemical Oxygen Demand, tannery wastewater, bagasse fly ash, adsorptionABSTRAKpengurangan COD dalam air limbah industri penyamakan kulit mengunakan abu terbang bagassecara kontinyu. Variasi percobaan adsorpsi dalam kolom yang dilakukan yaitu: kecepatan aliranair limbah, konsentrasi air limbah, dan bobot isi. Persamaan Adams-Bohart, Thomas, dan Yandiaplikasikan ke data percobaan untuk memprediksikan kurva breakthrough. Koefisien korelasidigunakan untuk mengevaluasi model terbaik. Proses pengurangan COD dengan abu terbangbagas secara kontinyu dalam kolom paling cocok dimodelkan dengan model Yan. Hasil terbaikdiperoleh pada kecepatan aliran air limbah 100 mL/menit, konsentrasi air limbah 400 mg/L, danbobot isi 61 g/L. Parameter konstanta kinetika (k ) dan kapasitas adsorpsi (q ) yang diperoleh Y Yberturut-turut sebesar 0,3210 mL/mg/menit dan 17,0947 mg/g dengan nilai koefisien korelasiyang didapatkan yaitu 0,9379.Kata kunci: Chemical Oxygen Demand, air limbah industri penyamakan kulit, abu terbang bagas,adsorpsi