PENGARUH DOSIS MULSA SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L.) - Cut Meutia; Mardhiah Hayati; Rita Hayati (Agrica Ekstensia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis mulsa sekam padi, varietas dan interaksi terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian tersebut dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, yang berlangsung dari bulan Juli sampai September 2017. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 3x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah dosis mulsa sekam padi dengan 3 taraf (5, 10 dan 15 ton/ha). Faktor kedua adalah varietas dengan 3 jenis (Bima Brebes, Vietnam dan Bangkok). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis mulsa sekam padi berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah anakan per rumpun, jumlah umbi, diameter umbi, bobot brangkasan basah, bobot basah umbi, bobot brangkasan kering, bobot kering umbi, potensi hasil, berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 20 dan 30 HST, dan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 10 HST. Pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah terbaik dijumpai pada dosis mulsa sekam padi 5 ton/ha. Varietas berpengaruh sangat nyata terhadap semua peubah yang diamati. Penggunaan varietas terbaik dijumpai pada varietas Vietnam.