PENGARUH SUHU DAN LAMANYA PENYANGRAIAN TERHADAP KUALITAS BIJI KOPI ROBUSTA - Yuli Herlina (Agrica Ekstensia, 2022)
Minuman kopi tidak lagi sekedar untuk kebutuhan konsumsi, melainkan telah bertransformasi menjadi bagian dari gaya hidup sehingga perlu disiapkan produk kopi yang berkualitas. Salah satu proses terpenting dalam pengolahan biji kopi dikenal dengan nama coffee roasting atau sangrai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu penyangraian terhadap interaksi suhu dan lamanya penyangraian terhadap kualitas kopi robusta yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2021 di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian di UNSRI dan Laboratorium Sekolah Menengah Kejuruhan Pertanian Pembangunan Negeri Sembawa. Bahan yang digunakan adalah beras kopi robusta dari kebun SMK PP. Negeri Sembawa. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi suhu (200 °C) dan lama waktu(40 menit) sangrai berpengaruh terhadap aroma kopi robusta. Aroma yang timbul adalah khas kopi namun pada suhu dan lama waktu yang lebih tinggi tercium aroma agak sangit. Rerata skor aroma kopi robusta terendah adalah 2,16 (tidak suka) pada kombinasi perlakuan A1B1. Sedangkan Skor aroma tertinggi adalah 4,65 (suka) pada kombinasi perlakuan A3B3. Pada kombinasi suhu dan lama waktu sangrai menunjukkan aroma (4,65) dan rasa (4,48) terbaik pada kombinasi perlakuan A3B3 dan A3B2 yang sangat disukai oleh pencinta kopi.