PENGETAHUAN DAN MINAT PETANI DALAM PENGOLAHAN SAMBAL KEMASAN PADA KELOMPOK TANI BUMI SARI AJI II DESA TAJI KECAMATAN PRAMBANAN KABUPATEN KLATEN - Afiaty Jayasari; Miftakhul Arifin; Endah Puspitojati (Agrica Ekstensia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan minat petani dalam pengolahan sambal kemasan pada Kelompok Tani Bumi Sari Aji II di Desa Taji. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2022 sampai dengan bulan Juni 2022, yang bertempat di Desa Taji Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Pengambilan sampel menggunakan modelprobability sampling menggunakan teknik simple random sampling, dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus solvin, kemudian diperoleh sampel sebanyak 40 sampel. Pengambilan data dilakukan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan petani memiliki capaian persentase sedang yaitu 60,81% dan tingkat minat petani memiliki capaian persentase sedang yaitu 54,36% %. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dilakukan penyuluhan berupa pelatihan Packaging Sambal Home Made di Desa Taji Kecamatan Prambanan. Hasil pre-test dan post-test dilakukan oleh 30 peserta penyuluhan untuk mengukur tingkat minat petani mengenai Packaging Sambal Home Made sebelum dilakukan penyuluhan adalah 59,21%, sedangkan sesudah dilakukan penyuluhan meningkat menjadi 94,33%. Terjadi kenaikan tingkat minat petani sebesar 35,55%.