PERILAKU PETANI DALAM PENGENDALIAN HAMA TIKUS DENGAN TEKNOLOGI TRAP BARRIER SYSTEM PADA TANAMAN PADI SAWAH DI KABUPATEN SLEMAN - Anggra Maulana; Sukadi; Siti Nurlaela (Agrica Ekstensia, 2022)
Hama tikus masih menjadi musuh petani dalam budidaya padi, sementara itu teknologi pengendalian yang digunakan petani belum efektif untuk mengatasi hama tikus. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku petani dalam pengendalian hama tikus dengan teknologi Trap Barrier System (TBS) pada tanaman padi sawah yang meliputi pengetahuan, sikap, dan keterampilan petani. Kajian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan dianalisis secara deskriptif. Waktu pelaksanaan kajian selama 6 (enam) bulan yakni pada bulan Januari 2022 sampai Juni 2022 di Kalurahan Sumbersari Kapanewon Moyudan Kabupaten Sleman. Sampel dalam kajian ini berjumlah 42 orang yang ditentukan secara purposive random sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hanya 29% petani yang menerapkan teknologi TBS dalam pengendalian hama tikus. Perilaku petani dalam pengetahuan sedang (63%), sikap tinggi (75%) dan keterampilan sedang (59%). Penyuluhan dan pemberdayaan dilakukan untuk meningkatkan perilaku petani dalam pengendalian hama tikus dengan teknologi TBS.