Hubungan Imunisasi Anak Dengan Persepsi Minum Susu Pasca Covid 19 Di Masyarakat Desa Nagrog Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung - Raden Febrianto Christi; Dwi Suharwanto; Lia Budimulyati Salman Budimulyati Salman; Ken Ratu Gharizah Alhuur (Media Kontak Tani Ternak, 2023)
Imunisasi adalah kegiatan rutin bulanan yang umumnya dilakukan oleh petugas posyandu untuk memberikan vaksin kepada bayi dan balita. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pelaksanaan program imunisasi pasca covid 19 dengan persepsi minum susu. Pengabdian Kepada Masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan telah dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2022 di Desa Nagrog Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Sasaran adalah orang tua yang telah memiliki balita dan anak kurang dari 10 tahun. Kegiatan diikuti 50 peserta tanpa dikelompokan secara umur dan jumlah anak. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah menyiapkan (pre test) secara tulisan kemudian menyebarkanya kepada peserta dan melakukan pengumpulan jawaban dilanjutkan dengan ceramah atau pemberian materi imunisasi, diskusi dan tanya jawab antara narasumber dengan peserta. Hasil menunjukkan pre test bahwa peserta mengetahui dan memahami imunisasi serta hubunganya dengan persepsi minum susu pasca covid 19 sebesar 60%, sedangkan 40% belum mengetahui. Sedangkan post test meningkat menjadi 100% artinya terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman terhadap  imunisasi anak dengan persepsi minum susu. Kesimpulan penyuluhan kegiatan imunisasi anak pasca pandemi covid 19 pada masyarakat Desa Nagrog Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung dapat meningkatkan pemahaman, keaktifan serta antusias dalam usaha kegiatan program imunisasi dengan persepsi minum susu.