Pelatihan Pembuatan Pellet sebagai Potensi Pakan Ternak Domba di Kelompok Peternak Mega Mulya Farm, Desa Cintaratu Kecamatan Parigi Pangandaran - Endah Yuniarti; Ken Ratu Gharizah Alhuur; Sauland Sinaga; Indrawati Yudha Asmara (Media Kontak Tani Ternak, 2023)
Pertambahan bobot badan harian dan konversi pakan yang baik merupakan hal yang selalu ingin dicapai oleh para pegiat usaha penggemukan domba potong. Pembuatan ransum domba dalam bentuk pellet merupakan suatu upaya untuk meningkatkan efisiensi pakan, dari bentuk ransum yang sebelumnya berupa mash. Kelompok peternak “Mega Mulya Farm” pada dasarnya sudah mengetahui bahwa terdapat ransum berbentuk pellet, namun pemberian ransum dalam bentuk pellet ini belum pernah dilakukan dan para peternak belum mengetahui cara pembuatan ransum dalam bentuk pellet. Pelatihan pembuatan pellet sebagai pakan ternak domba di kelompok peternak “Mega Mulya Farm” ditujukan untuk membuka wawasan dan pengalaman para peternak dalam pembuatan ransum ternak domba dalam bentuk pellet. Pelatihan diikuti oleh 39 orang peserta yang merupakan anggota kelompok peternak “Mega Mulya Farm”. Metode pelaksanaan pelatihan terdiri dari pemaparan materi mengenai proses pembuatan pellet dan praktek pembuatan pellet. Kegiatan pelatihan diakhiri dengan evaluasi berupa sesi diskusi serta pembagian kuesioner. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test didapatkan bahwa 94,9% peserta pelatihan telah mengetahui bahwa terdapat jenis ransum berbentuk pellet, namun 43,6% peserta pelatihan belum mengetahui cara pembuatan ransum pellet dan 71,6 peserta pelatihan tidak mempunyai pengalaman dalam pembuatan ransum pellet. Setelah mengikuti pelatihan, 100% peserta mengetahui ransum pellet, dan 92,3% peserta memahami cara pembuatan ransum pellet.