ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM PENGADAAN BARANG PADA SUKU SUKU DINAS KEHUTANAN KOTA ADMINISTRASI JAKARTA PUSAT BERBASIS OBJECT ORIENTED - andika murti; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Microsoft Excel banyak digunakan oleh instansi untuk pencatatan dan pengolahan data, termasuk pengolahan data pengadaan barang, Pengadaan merupakan suatu untuk mendapatkan barang dengan cara transparan, efektif, efesien yang sesuai kebutuhan, keinginan pengguna Suku Dinas Kehutanan Kota Administrasi Jakarta Pusat merupakan salah instansi pemerintahan kota Jakarta, dalam kegiatan terkait dengan pengadaan barang yang dilakukan selama ini masih dilakukan dengan cara tradional, tidak memanfaatkan sistem infrormasi, setelah melakukan pengumpulan data baik dengan cara surver langsung ke lokasi dan hasil tanya jawab dari beberapa staf yang terlibat proses pengadaan barang maka didpat beberapa keluhan atau masalah-masalah yang sering terjadi diantarannnya sulitnya mengolah dokumen fisik karena berkas yang begitu banyak tidak seimbangan dengan tempat untuk menyimpan dokumen tersebut, dokumen sering tercampur aduk, hilang, rusak akibatnya setiap dokumen dibutuhkan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mencari nya, kesalahan melaukan percatatan serta perhitungan, laporan yang disajikan sering terlambat. Bagain Tata Usaha Suku Dinas Kehutanan Kota Administrasi Jakarta Pusat membutuhan suatu produk TIK yang dapat menghasilkan informasi cepatan, tepat dan efisien. Tujuan produk TIK yang dihasilkan yatu mengurangi bahkan menghilangkan terjadinya kesalahan faktor manusia dalam pengolahan data, mempercepat proses pengolahan data, dan menghasilkan informasi cepat, tepat dan akurat. Setelah melihat, menganalisa masalah yang terjadi, maka timbul beberapa solusi, solusi yang paling utama adalah harus segera merubah model pengolahan data secara tradisional ke berbasis teknologi informasi melalui tahapan-tahapan yang seharusnya. Metode yang digunakan dalam pengumpuan data menggunakan metode wawancara, studi pustaka, survey. Metode pengembangan sistem menggunakan meode berorientasi obyek dimana didalamnya terdapat digaram-diagram seperti activity diagram, use case diagram, sequence diagram dan sebagai nya.Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu Visua Studio 2008 atau Vb.Net 2008, Database Management System(DBMS) yang digunakan yaitu Mysql Server yang didapatkan gratis. Setelah dikembangkan lebih lanjut diharapkan aplikasi ini dapat mempermudah proses pengolahan data pengadaan barang sehingga hasil pengolahana data menghasilkan informasi yang lebih baik, mudah, cepat serta akurat sehingga dapat bermanfaat bagi organisasi membantu pimpinan dalam mengambil keputusan.