PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI RAWAT JALAN DENGAN METODE BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS: KLINIK MULYA TANGERANG - Septian Adhy Kurnia; Hendri Irawan (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Klinik merupakan fasilitas kesehatan yang memberikan pelayanan medik jangka pendek bagi pasiennya. Dalam era teknologi informasi sekarang ini, tentunya dibutuhkan layanan administrasi yang cepat dan efisien yang didukung dengan sistem terkomputerisasi termasuk pada klinik. Klinik Mulya merupakan organisasi yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan umum kepada masyarakat. Proses bisnis yang berjalan saat ini masih belum optimal dalam memberikan layanan kepada pasien dan pihak manajemen, seperti pengelolaan rekam medis pasien yang kurang baik, keberadaan data stok obat yang tidak cepat diketahui, hingga laporan pendapatan yang sering terlambat disajikan kepada pihak pimpinan, merupakan permasalahan yang sering muncul pada klinik ini. Berdasarkan fakta permasalahan tersebut, telah dilakukan penelitian untuk menganalisis sistem berjalan dan membangun sistem informasi dengan menggunakan metode berorientasi obyek menggunakan pemrograman desktop Visual Studio 2010 dan database MySQL, yang dapat memberikan solusi bagi Klinik Mulya untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi serta memperbaiki layanan pada proses bisnisnya.