Optimalisasi Pengetahuan Pelaporan Keuangan Digital dan Keamanan Data bagi masyarakat Desa Jati Kesuma - Sari Nuzullina Rahmadhani; Arie Kartika; Vina Arnita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Hasil pertanian dan peternakan merupakan salah satu sumber perekonomian warga desa. Selama ini desa kurang bisa memaksimalkan hasil pertanian dan peternakan mereka untuk kesejahteraan warga desa. Hal ini dikarenakan minimnya pengetahuan masyarakat mengenai beberapa hal, yaitu mengenai proses transaksi secara digital dan minimnya pengetahuan mengenai penyusunan laporan keuangan yang baik agar dapat digunakan dalam pengajuan kredit usaha. Oleh karena itu, perangkat desa mengharapkan agar masyarakat desa bisa ditingkatkan dan dikembangkan pemahamannya mengenai perlindungan konsumen, pelaku usaha, transaksi online yang aman, transparan dan menguntungkan serta penyusunan laporan keuangan yang baik. Sehingga Masyarakat dapat berbelanja, mengemas dan memasarkan produk tani mereka dengan segmen pasar luar kota dan luar provinsi. Masyarakat juga dapat memanfaatkan fasilitas kredit usaha rakyat sebagai bentuk tambahan modal usaha. Melalui permasalahan diatas maka Tim Pengabdian kepada Masyarakat memberikan sosialisasi berupa “Optimalisasi Pengetahuan Kelompok Tani Desa Jati Kesuma terhadap Pelaporan Keuangan secara Digital dan Keamanan Data”. Dari kegiatan tersebut masyarakat desa lebih mengetahui dan paham dalam bertransaksi secara online, serta lebih berhati-hati untuk memsasarkan hasil tani serta masyarakat juga mengetahui pembuatan laporan keuangan secara digital.