Sosialisasi Higienitas Produk Madu Kelulud Di Kecamatan Sei Kakap Kabupaten Kubu Raya - Siti Rohani; Garuda Wiko; Dina Karlina; Devina Puspitasari; Afra Roki; Ismawartati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Semakin banyak masyarakat yang mencoba usaha produksi madu kelulud sebagai mata pencaharian untuk menambah pendapatan masyarakat, namun belum semua masyarakat memiliki pengetahuan serta modal yang mencukupi dalam bidang produksi madu kelulud ini sebagaimana yang dialami oleh masyarakat di Kecamatan Sei Kakap Kabupaten Kubu Raya, yang juga mencoba sebagai petani madu kelulud sangat membutuhkan informasi berkaitan dengan produksi madu yang baik dan sesuai dengan aturan yang berlaku dalam negara ini.Oleh karena itu tim peneliti menemukan beberapa masalah yaitu Bagaimana melakukan proses memanen madu dengan cara-cara yang sehat sebagaimana yang diatur dalam peraturan pangan serta peraturan perlindungan terhadap konsumen pengguna madu kelulud ? dan Bagaimanakah akibatnya jika produksi madu kelulud tidak sesuai dengan aturan yang berlaku sehingga membahayakan konsumen ?Untuk mencari solusi permasalahan yang ada tim peneliti melakukan beberapa upaya yaitu dengan melakukan evaluasi kegiatan, diskusi dan ceramah. Program PKM ini dilaksanakan dengan cara melakukan pembinaan kesadaran hukum dalam hal pengetahuan masyarakat berkaitan dengan higienitas produksi madu kelulud yang dihasilkan oleh masyarakat. Pelaksanaan kegiatan berjalan baik dan peserta penyuluhan akan melaksanakan hasil penyuluhan.