Sosialisasi Manajemen Keuangan Keluarga - Ina Syarifah; Sintaria Praptinasari; Bias Nur Elmira; Aminudin Azis; Farida Tri Hastuti; Hendrick Hernando; Niza Nurmalasari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pemberdayaan terhadap pembangunan masyarakat dari masa pandemi diarahkan pada perwujudan kegiatan pembekalan yang berkualitas baik dari segi hard skill maupun soft skill. Berbagai bentuk pelatihan dilakukan guna mempersiapkan warga masyarakat memiliki keunggulan diri meliputi kreatif, mandiri dan profesional pada bidangnya. Kebangkitan ekonomi masyarakat bergerak terlihat cukup dinamis dalam melakukan ekplorisasi dalam berbagai hal. Terutama dalam bidang manajemen keuangan untuk kebutuhan hidup keluarga yang berbasis life skills. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa tidak semua warga masyarakat Dusun Bremi mampu melakukan penyesuaian kondisi bahkan menemukan solusi untuk bangkit dari kondisi seperti ini. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat pada kelompok PKH Dusun Bremi merupakan solusi target yang diberikan menggunakan metode pelatihan dengan model penyampaian materi teori dan praktik dalam menyusun laporan keuangan. Keberhasilan kegiatan ini di nilai dari kemampuan peserta pelatihan dalam menerapkan perencanaan keuangan keluarga sesuai standar akuntansi. Hasil dari menjawab pertanyaan saat pre test dan post test terdapat perbedaan yang signifikan. Hampir 88% peserta pelatihan memberikan kenaikan jawaban yang benar di post test. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pelatihan tentang keuangan keluarga kepada ibu-ibu kelompok PKH Desa Bremi dapat diterima dengan baik.