The Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Sebagai Intervensi Pencegahan Kejadian Stunting di SDN Rojopolo 04 - Nafisatul Aliya; Luluk Khubaibah; Rofiqotum Masyruroh; Abd. Wasi’; Muhammad Syarifuddin; Sri Hidayati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Intervensi pencegahan kejadian stunting dapat dilakukan melalui peningkatan dan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat dilingkungan sekolah. Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat adalah dengan memberikan sosialisasi dan edukasi terkait perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta didik SDN Rojopolo 04 akan pentingnya menjaga kebersihan diri sendiri dan lingkungan sekitar dengan cara mencuci tangan pakai sabun yang baik dan benar. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendampingan yang dikemas melalui kegiatan edukasi makanan bergizi dan praktik cuci tangan secara langsung. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan menunjukkan adanya perubahan perilaku peserta didik sebelum dan sesudah dilakukannya kegiatan. Keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari persentase pemahaman dan kemampuan mencuci tangan peserta didik yang meningkat dari 23% menjadi 100%. Sehingga dengan begitu kegiatan  pengabdian kepada masyarakat yang dikemas dalam kegiatan edukasi PHBS di SDN Rojopolo 04 ini dapat menjadi intervensi untuk mencegah resiko stunting sejak dini.