Faktor - faktor yang Mempengaruhi Tingkat Non Performing Loan Pada Perbankan - Elita Melani; Fitri Mareta; Meutia Riany (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini mengkaji mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kredit bermasalah seperti rasio keuangan pada lembaga perbankan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan 4 variabel, diantaranya yaitu 3 variabel sebagai variabel bebas (X) dan 1 variabel terikat (Y). Variabel X tersebut diataranya yaitu ROA (Return on Asset), ROE (Return on Equity), dan CAR (Capital Adequacy Ratio), sedanggkan untuk variabel Y yaitu Net Performing Loan (NPL). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 perusahaan dengan jumlah sampe 6 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Jenis data dalam penelitian adalah data sekunder, dimana data yang digunakan diambil dari laporan keuangan tahunan perusahana perbankan yang terdaftar di BEI periode 2016-202. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa model regresi yang dipakai merupakan model regresi berdistribusi normal. Namun variabel yang dapat mempengaruhi variabel NPL hanya ROE dan variabel ini berpengaruh secara negatif terhadap NPL. Sedangkan variabel ROA dan CAR yang tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel NPL.