Pengaruh Return On Asset (ROA), Operating Profit Margin (OPM), Return On Equity (ROE) dan Tingkat Inflasi Terhadap Harga Saham - Herlina Dwiyanti; Irwan Hermawan; Heliani; Nanan Sunandar (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA), Operating Profit Margin (OPM), Return On Equity (ROE), dan Tingkat Inflasi terhadap harga saham di perusahaan Sektor Kontruksi dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang telah diaudit. Jumlah populasi perusahaan dalam penelitian ini adalah sebanyak 18 perusahaan, diperoleh sejumlah 8 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 tahun yaitu dari tahun 2016-2020, sehingga jumlah sampel perusahaan yang diamati sebanyak 40 laporan keuangan perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Data yang digunakan adalah data bantu yang dikumpulkan dengan menggunakan metode data file dan kemudian dianalisis. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa hanya pengaruh Return On Assets (ROA) dan Operating Profit Margin (OPM) yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham periode 2016-2020. Sedangkan Return On Equity (ROE) dan Tingkat Inflasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap harga saham perusahaan Sektor Kontruksi dan Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020.